The Islets of Langerhans Sea
ランゲルハンス島の海

海洋生物学士のダイビングログと海洋生物図鑑
by diver813
おしらせ
記事に直接関係のないトラックバックは、削除させていただきます。
写真をクリックすると拡大して表示されます。
画像等を転用したい方はコメントでご相談ください。

新しいブログぐり高原の食卓を立ち上げました。
今週のピックアップブロガーに紹介されました。
海洋生物学実習Ⅲ(補講)を開催しました。
海洋生物学実習Ⅲ(牡蠣オフ)を開催しました。
海洋生物学実習Ⅱ(水族館オフ)を開催しました。
海洋生物学実習Ⅰ(磯オフ)を開催しました。
日本ブログ大賞2005「海洋生物図鑑部門大賞」受賞しました。
エキサイト社長・山村幸広とお寿司を食べに行ってきました。
Up Date
2006.09.10
#378  クサリミノウミウシ
画像はムカデミノウミウシでした。
2006.04.08
タグ
を追加しました。
2006.03.11
#301  ヒメサツマカサゴ→サツマカサゴ
間違っていました。すみません。
2006.03.09
#001 だいばー
また身長が伸びました。
2006.02.23
#115  シロダイ→タマメイチ
ちょっと違っていました。
2005.08.17
#073  アナハゼ→オビアナハゼ
間違っていました。すみません。
2005.04.17
索引
カテゴリを追加しました。
2005.04.17
海洋生物図鑑
説明文に【分類】を加えました。
2005.03.24
#001 だいばー
身長が伸びました。
#003 ダツの一種→オキザヨリ
種が判明しました。
2004.06.16
#051 イタチウオ→クロアナゴ
間違っていました。すみません。
2004.06.7
#043 トラウツボ
顔で遊んでみました
オススメ
#001 だいばー
こんな人です
#004 ケヤリムシの一種
ゴカイの仲間でも綺麗
#007 カクレクマノミ
かわいい動画あります
#009 ギンガメアジ
まるで竜巻のよう
#040 ミゾレウミウシ
とてもきれいなウミウシ
#043 トラウツボ
お遊び画像もあります
#060 アサヒガニ
逃げる様子がとってもらぶりー
#107 クマノミ(卵)
眼が見えています
#109 イソマグロ
これぞ近海マグロ
#121 ガラスハゼ
名前の通り透明なハゼ
#144 イソギンチャクエビ
抜け殻より本体の方が透明
#197 オニイトマキエイ
世界最大のエイ、マンタ
#200 スナホリガニ
鋏を持たない可愛いカニ
#238 ウンモンフクロムシ
こんな生き物もいるんです
#244 オオアカホシサンゴガニ
卵を抱いています。
#248 ユキミノガイ
泳ぐ動画があります
#250 アカシマシラヒゲエビ
おめでたいカラーの綺麗なエビ
#269 クジャクスズメダイ
クジャクよりも綺麗かも
Lesson9 ウミガメの見分け方
ウミガメ見分けられますか
#273 オオセ
おとなしい、癒し系のサメ
#275 ホウセキキントキ
目からビーム

日本海洋学会
#070 ボウズコウイカ
a0013160_12109.jpg
【和名】 ボウズコウイカ
【学名】 Sepia erostrata
【分類】 動物界 軟体動物門 頭足綱 コウイカ目 コウイカ科
【胴長】 5cm
【撮影地】 伊豆 水深20m
【特徴】
胴は楕円形。外套膜の側縁全体に鰭があり、胴の後端から甲の棘は出ない。石灰質からなる舟形の貝殻の幅は狭い。雄の第一腕は外套長とほぼ同長に延長する。
【生態】
房総半島~九州の浅い岩礁域に生息する。普段は鰭を波打たせ移動し、素早く移動する場合は漏斗より水を噴出させ移動する。カイメンを産卵床にする。
【ひとこと】
小型でかわいらしいコウイカの仲間。ω形の眼が切なげ。色素胞という細胞の大きさを変えて体色を変化させ、周りに合わせて擬態したり、威嚇したり、求愛したりします。
イカもタコも、敵から逃れる時は墨を吐きますが、イカの墨は塊になって、分身を作るデコイタイプ。タコの墨は広がって目眩ましをするジャミングタイプ。両方とも95%がセピオメラニンという成分で、イカスミは残り5%に脂質が多く含まれているため、広がらず、まとまるそうです。
by diver813 | 2004-07-12 09:11 | 海洋生物図鑑 | Comments(2)
Commented by frappucci at 2005-10-18 22:51
へぇ~~>イカスミは残り5%に…
てことはイカスミのほうが美味しいんですかね。
タコスミ食べるって話は聞きませんねぇ
Commented by diver813 at 2005-10-19 01:57
イカスミは残り5%に脂質以外にもアミノ酸などの旨み成分が多く含まれていて、味もよく、粘り気もあるため、パスタに絡みやすいなど料理に使いやすいんです。そして、タコ墨は、墨袋が破けやすく、さらに一匹から取れる墨の量も少ないため、あまり料理に使われないんです。
<< 2004.07 田子 The ... 2004.07 田子 The ... >>