The Islets of Langerhans Sea
ランゲルハンス島の海

海洋生物学士のダイビングログと海洋生物図鑑
by diver813
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新しいブログぐり高原の食卓を立ち上げました。
今週のピックアップブロガーに紹介されました。
海洋生物学実習Ⅲ(補講)を開催しました。
海洋生物学実習Ⅲ(牡蠣オフ)を開催しました。
海洋生物学実習Ⅱ(水族館オフ)を開催しました。
海洋生物学実習Ⅰ(磯オフ)を開催しました。
日本ブログ大賞2005「海洋生物図鑑部門大賞」受賞しました。
エキサイト社長・山村幸広とお寿司を食べに行ってきました。
Up Date
2006.09.10
#378  クサリミノウミウシ
画像はムカデミノウミウシでした。
2006.04.08
タグ
を追加しました。
2006.03.11
#301  ヒメサツマカサゴ→サツマカサゴ
間違っていました。すみません。
2006.03.09
#001 だいばー
また身長が伸びました。
2006.02.23
#115  シロダイ→タマメイチ
ちょっと違っていました。
2005.08.17
#073  アナハゼ→オビアナハゼ
間違っていました。すみません。
2005.04.17
索引
カテゴリを追加しました。
2005.04.17
海洋生物図鑑
説明文に【分類】を加えました。
2005.03.24
#001 だいばー
身長が伸びました。
#003 ダツの一種→オキザヨリ
種が判明しました。
2004.06.16
#051 イタチウオ→クロアナゴ
間違っていました。すみません。
2004.06.7
#043 トラウツボ
顔で遊んでみました
オススメ
#001 だいばー
こんな人です
#004 ケヤリムシの一種
ゴカイの仲間でも綺麗
#007 カクレクマノミ
かわいい動画あります
#009 ギンガメアジ
まるで竜巻のよう
#040 ミゾレウミウシ
とてもきれいなウミウシ
#043 トラウツボ
お遊び画像もあります
#060 アサヒガニ
逃げる様子がとってもらぶりー
#107 クマノミ(卵)
眼が見えています
#109 イソマグロ
これぞ近海マグロ
#121 ガラスハゼ
名前の通り透明なハゼ
#144 イソギンチャクエビ
抜け殻より本体の方が透明
#197 オニイトマキエイ
世界最大のエイ、マンタ
#200 スナホリガニ
鋏を持たない可愛いカニ
#238 ウンモンフクロムシ
こんな生き物もいるんです
#244 オオアカホシサンゴガニ
卵を抱いています。
#248 ユキミノガイ
泳ぐ動画があります
#250 アカシマシラヒゲエビ
おめでたいカラーの綺麗なエビ
#269 クジャクスズメダイ
クジャクよりも綺麗かも
Lesson9 ウミガメの見分け方
ウミガメ見分けられますか
#273 オオセ
おとなしい、癒し系のサメ
#275 ホウセキキントキ
目からビーム

日本海洋学会
#044 サザエ
a0013160_201820.jpg
【和名】 サザエ
【学名】 Batillus cornutus
【分類】 動物界 軟体動物門 腹足綱 古腹足目 サザエ科
【殻高/殻径】 10cm/8cm
【撮影地】 伊豆 水深15m
【特徴】
殻は円錐形で堅く、白色、褐色、緑色が混じる。殻口は白く厚い蓋で閉じられる。穴の空いた管状の棘がある有棘型と、棘のない無棘型がある。
【生態】
北海道南部~九州、韓国、中国の岩礁帯、20m以浅に生息。有棘型は流れの強い場所に多く、無棘型は穏やかな場所に多い。夜行性で、昼は岩陰に隠れ、夜間に大型海藻を食べる。
【ひとこと】
食べるのが紅藻類だと濃い褐色、褐藻類や緑藻類だと白っぽい殻になるらしい。身は硬いので、刺身で食べるときは薄切りに。普通のつぼ焼きもいいけど、刻んだ身を殻に戻し、おろし大蒜、パン粉をのせ、塩胡椒で味付けし、オーブンで焼くのも美味しい。蓋の渦巻きがかわいい。
by diver813 | 2004-06-03 23:19 | 海洋生物図鑑 | Comments(2)
Commented by argon-l at 2004-06-06 11:30
サザエさんも、幻想的な色をしていますね~
サザエって刺身で食べられるんですか?
初めて知りました。_(^^;)ゞ
Commented by diver813 at 2004-06-07 13:51
刺身もおいしいですよ。アワビに似ています。海苔っぽい磯の香りがやや強いですが。
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