The Islets of Langerhans Sea
ランゲルハンス島の海

海洋生物学士のダイビングログと海洋生物図鑑
by diver813
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新しいブログぐり高原の食卓を立ち上げました。
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海洋生物学実習Ⅲ(補講)を開催しました。
海洋生物学実習Ⅲ(牡蠣オフ)を開催しました。
海洋生物学実習Ⅱ(水族館オフ)を開催しました。
海洋生物学実習Ⅰ(磯オフ)を開催しました。
日本ブログ大賞2005「海洋生物図鑑部門大賞」受賞しました。
エキサイト社長・山村幸広とお寿司を食べに行ってきました。
Up Date
2006.09.10
#378  クサリミノウミウシ
画像はムカデミノウミウシでした。
2006.04.08
タグ
を追加しました。
2006.03.11
#301  ヒメサツマカサゴ→サツマカサゴ
間違っていました。すみません。
2006.03.09
#001 だいばー
また身長が伸びました。
2006.02.23
#115  シロダイ→タマメイチ
ちょっと違っていました。
2005.08.17
#073  アナハゼ→オビアナハゼ
間違っていました。すみません。
2005.04.17
索引
カテゴリを追加しました。
2005.04.17
海洋生物図鑑
説明文に【分類】を加えました。
2005.03.24
#001 だいばー
身長が伸びました。
#003 ダツの一種→オキザヨリ
種が判明しました。
2004.06.16
#051 イタチウオ→クロアナゴ
間違っていました。すみません。
2004.06.7
#043 トラウツボ
顔で遊んでみました
オススメ
#001 だいばー
こんな人です
#004 ケヤリムシの一種
ゴカイの仲間でも綺麗
#007 カクレクマノミ
かわいい動画あります
#009 ギンガメアジ
まるで竜巻のよう
#040 ミゾレウミウシ
とてもきれいなウミウシ
#043 トラウツボ
お遊び画像もあります
#060 アサヒガニ
逃げる様子がとってもらぶりー
#107 クマノミ(卵)
眼が見えています
#109 イソマグロ
これぞ近海マグロ
#121 ガラスハゼ
名前の通り透明なハゼ
#144 イソギンチャクエビ
抜け殻より本体の方が透明
#197 オニイトマキエイ
世界最大のエイ、マンタ
#200 スナホリガニ
鋏を持たない可愛いカニ
#238 ウンモンフクロムシ
こんな生き物もいるんです
#244 オオアカホシサンゴガニ
卵を抱いています。
#248 ユキミノガイ
泳ぐ動画があります
#250 アカシマシラヒゲエビ
おめでたいカラーの綺麗なエビ
#269 クジャクスズメダイ
クジャクよりも綺麗かも
Lesson9 ウミガメの見分け方
ウミガメ見分けられますか
#273 オオセ
おとなしい、癒し系のサメ
#275 ホウセキキントキ
目からビーム

日本海洋学会
#320 アナアオサ
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【和名】 アナアオサ
【学名】 Ulva pertusa
【分類】 植物界 緑藻植物門 緑藻綱 アオサ目 アオサ科
【長さ】 15cm
【撮影地】 沖縄 水深0.5m
【特徴】
葉体はほぼ円形の膜状で、多数の穴が開く。断面は2層の細胞列からなり、上部の細胞より、下部の細胞の方が大きい。体色はやや光沢がある緑色。
【生態】
日本各地・朝鮮半島に分布。潮間帯中部~漸深帯に生息する。穏やかな内湾に生息する個体は特に大きくなり、畳一畳分ほどになることもある。
【ひとこと】
アオサと呼ばれている海藻のほとんどはこのアナアオサです。しかし、沖縄でアーサと呼ばれているのはヒトエグサ。やや厚みがあり硬いため、そのまま食用になるのは、初春のやわらかい季節だけです。風味が豊かなため、乾燥させて粉末にした「青粉」はふりかけなどに使われ、少しアナアオサが混じった海苔は、「青とび」「青混ぜ」などと呼ばれ、通に好まれています。また、最近では海水の富栄養化による大発生が問題にもなっています。
by diver813 | 2006-05-31 00:40 | 海洋生物図鑑 | Comments(8)
Commented by マサト at 2006-05-31 00:46 x
お刺身ブリです。
1つ質問なのですが,アオサというものはあるんですか?
地方によって色々あるのでよくわからんのです。
最近気になっていることの1つです。
Commented by diver813 at 2006-05-31 01:01
昆布サバです。
アオサという和名の海藻はないらしいですよ。
Commented by kuricawa at 2006-05-31 01:25
横からすんずれい。
マサトさん、受けたからってリピートするとオヤジギャグくせぇですヨ☆
てゆーかオヤジギャグの応酬になってますが!?

アオサ(この場合アナアオサを指すのでしょう)の収穫量
日本一は三重県らしいですが(うろ覚え)アーサ汁が
実家の食卓に並んでいた記憶がさっぱりありません。
Commented by kazumi1713 at 2006-05-31 10:13
あのお~
私瀬戸内の生まれです。これまでの写真は見たことも無い・・・
夢のような南国のゴクラクと観てきましたが!ここにきて・・・
今日の「アナアオサ」見たことあるような?知ってるような? ?
瀬戸内で潮の引いた海岸で見るのと同じかなあ~~     mari
Commented by マサト at 2006-05-31 21:53 x
ダイバーさん,ありがとうございました。
すっきりしました。今度はメバルについて教えてくださいね。
3タイプだか3種に分けられたようで,さっぱりです。
kuricawaさん,あの挨拶は立派な親父ギャグですよ!!
ウケてる皆さんの年齢が・・・(笑)
Commented by diver813 at 2006-06-01 00:55
>kuricawaさん
三重県が産地とは知りませんでした。
>kazumi1713さん
磯ではよく見かける海藻です。たぶんご覧になったものもアナアオサだと思いますよ。
>マサトさん
うぁ、メバルですか・・・
一応以前書いたメバルの記事
http://diver.exblog.jp/916910/
にありますが、漁師さんに聞いてもらった方がわかりやすいかも。
Commented by argon-l at 2006-06-01 02:23
ヨコワら失礼…
同じくこの前メバルの3種に分けられた記事を読んでたのですが、さっぱりですた。
機会あらば素人でもわかるような、どーゆーこっちゃねんしてください。
Commented by diver813 at 2006-06-01 22:55
素人がわかるものじゃない・・・
という結論ではだめですか?
だめですよね、調べてみます。
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