The Islets of Langerhans Sea
ランゲルハンス島の海

海洋生物学士のダイビングログと海洋生物図鑑
by diver813
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
おしらせ
記事に直接関係のないトラックバックは、削除させていただきます。
写真をクリックすると拡大して表示されます。
画像等を転用したい方はコメントでご相談ください。

新しいブログぐり高原の食卓を立ち上げました。
今週のピックアップブロガーに紹介されました。
海洋生物学実習Ⅲ(補講)を開催しました。
海洋生物学実習Ⅲ(牡蠣オフ)を開催しました。
海洋生物学実習Ⅱ(水族館オフ)を開催しました。
海洋生物学実習Ⅰ(磯オフ)を開催しました。
日本ブログ大賞2005「海洋生物図鑑部門大賞」受賞しました。
エキサイト社長・山村幸広とお寿司を食べに行ってきました。
Up Date
2006.09.10
#378  クサリミノウミウシ
画像はムカデミノウミウシでした。
2006.04.08
タグ
を追加しました。
2006.03.11
#301  ヒメサツマカサゴ→サツマカサゴ
間違っていました。すみません。
2006.03.09
#001 だいばー
また身長が伸びました。
2006.02.23
#115  シロダイ→タマメイチ
ちょっと違っていました。
2005.08.17
#073  アナハゼ→オビアナハゼ
間違っていました。すみません。
2005.04.17
索引
カテゴリを追加しました。
2005.04.17
海洋生物図鑑
説明文に【分類】を加えました。
2005.03.24
#001 だいばー
身長が伸びました。
#003 ダツの一種→オキザヨリ
種が判明しました。
2004.06.16
#051 イタチウオ→クロアナゴ
間違っていました。すみません。
2004.06.7
#043 トラウツボ
顔で遊んでみました
オススメ
#001 だいばー
こんな人です
#004 ケヤリムシの一種
ゴカイの仲間でも綺麗
#007 カクレクマノミ
かわいい動画あります
#009 ギンガメアジ
まるで竜巻のよう
#040 ミゾレウミウシ
とてもきれいなウミウシ
#043 トラウツボ
お遊び画像もあります
#060 アサヒガニ
逃げる様子がとってもらぶりー
#107 クマノミ(卵)
眼が見えています
#109 イソマグロ
これぞ近海マグロ
#121 ガラスハゼ
名前の通り透明なハゼ
#144 イソギンチャクエビ
抜け殻より本体の方が透明
#197 オニイトマキエイ
世界最大のエイ、マンタ
#200 スナホリガニ
鋏を持たない可愛いカニ
#238 ウンモンフクロムシ
こんな生き物もいるんです
#244 オオアカホシサンゴガニ
卵を抱いています。
#248 ユキミノガイ
泳ぐ動画があります
#250 アカシマシラヒゲエビ
おめでたいカラーの綺麗なエビ
#269 クジャクスズメダイ
クジャクよりも綺麗かも
Lesson9 ウミガメの見分け方
ウミガメ見分けられますか
#273 オオセ
おとなしい、癒し系のサメ
#275 ホウセキキントキ
目からビーム

日本海洋学会
海洋生物学実習Ⅲマガキの解剖学(補講)
a0013160_2102865.jpg
          いくつたべてもんまい。


再び厚岸の牡蠣をお取り寄せして、学んで、食べて、呑みました。

参加メンバーは
たけさん
歩いたり立ち止まったりしながらのまっくさん
a TraceのSachieさん
フラプッチ~のダイビング日記。のfrappucciさん
しゃちのつぶやきのビルバインさん
一獣三菜のkuricawaさん
じぶんの日記の55aiaiさん
自分を合わせて8人でした。
前回同様、牡蠣は美味しいのか、どうすれば簡単に開けられるか、ということを解剖しながら学び、今回はさらに牡蠣の心臓を観察したりしました。
その後、牡蠣は生で、天ぷらで、スープで、オーブン焼で、うどんで美味しくいただきました。
でも、生牡蠣用のレモン、出し忘れた!終わった後、冷蔵庫にてんこもりになったレモンを見て気付きました。参加者のみなさん、ごめんなさい。
そして、今回は赤海老エイトのsimarisu10さんから、特大のボタンエビと、新種のボタンエビ(一般に言うボタンエビはタラバエビ属の一部のエビの総称。ちゃんと和名がボタンエビというエビもいます)を各1kgをいただきました。特大のボタンエビはお刺身、新種のボタンエビは天ぷらにしていただきました。生でも火が通ってても、ねっとりしていて旨い。こういうエビを食べると、保水剤でプリプリにしてあるエビが嘘だとわかります。
simarisu10さん、どうもありがとうございました。

>たけさん
準備を手伝ってくれてありがとう。今度は姉も参加するそうです。
>まっくさん
天ぷら、うどん担当ありがとうございました。こうちさんも交えてまたやりましょう。
>Sachieさん
声が出ないとのことで、あまりお話ができなかったのが心残りです。次回はいっぱいお話しましょうね。それから、お孫さんがかわいかったです。
>frappucciさん
次は海で会いましょう、手足チャック付きのロクハン楽しみにしています。チョコレートケーキありがとう。
>ビルバインさん
やはり牡蠣は二個が限界なのですね。でも、今回は貴重なエビあったからよかったかな?チョコレートケーキありがとう。
>kurikawaさん
イグアナをめちゃめちゃ撫でていましたね。イグアナをあんな撫で方する人ははじめてです。それからパウンドケーキありがとうございました。
>55aiaiさん
あの牡蠣をaiさんならどう写すか、すごく興味があったんです。そしたら、オーブン焼きをあんなに美味しそうに撮っていただいて・・・嬉しかったです。それから、お土産のクリームチーズと豆乳のブランマンジェ、美味しい裏メニューという貴重な品をありがとうございました。
>母
今回もありがとう、感謝しています。

みなさん、ご参加ありがとうございました。

メンバーの実習レポート
kurikawaさん 海洋生物学実習Ⅲマガキの解剖学(補講)
ビルバインさん 海洋生物実習Ⅲ【マガキの解剖学】補講
Sachieさん 牡蠣オフ会
55aiaiさん 海洋生物学実習Ⅲ マガキの解剖学(補講)で牡蠣三昧
frappucciさん 海洋生物学実習Ⅲマガキの解剖学(補講)に参加してきました
by diver813 | 2006-02-13 21:06 | Study Room | Trackback(3) | Comments(7)
トラックバックURL : http://diver.exblog.jp/tb/3191170
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from フラプッチ~のダイビング.. at 2006-02-13 21:28
タイトル : 海洋生物学実習Ⅲマガキの解剖学(補講)に参加してきました
牡蛎100個っ! なにげに海洋生物学実習、欠席ナシかも。毎度ありがとうございます>だいばーさん 今回も参加してまいりました。だいばーさんの講義はいつもながらに楽しく… 牡蛎はやっぱり美味しうございました。 そして実習中。心臓を観察。 …牡蛎って、心臓あるんですねぇ。 ゆーっくり、動いていました。 貝に「内臓」があるのは、食べるとき黒いのとかあるから「解って」たけど、心臓は、考えたこともなかった。 心臓があるってことは血が流れてるんだ、脳とかもあるのかな?あるんだろうなぁ。 人間の...... more
Tracked from しゃちのつぶやき at 2006-02-13 22:33
タイトル : 海洋生物実習Ⅲ【マガキの解剖学】補講
また「カキ」でぇす♪ 前回に続き、だいばーさん主催の実習です。 今回も新鮮なカキ... more
Tracked from じぶん日記 at 2006-02-14 01:09
タイトル : 「海洋生物学実習Ⅲ マガキの解剖学(補講)で牡蠣三昧」
先日補講日が公開された一般教養「海洋生物学実習Ⅲ マガキの解剖学」を受けてきました。たしか単位数は4だったでしょうか。 ・・・っというのは冗談で、「ランゲルハンス島の海」のdiverさんのおうちに牡蠣を食べに行ってきました! 今回2度目の牡蠣パーティー!しかもdiverさんが自らのお宅を開放してくださいました。すごいことです。 お土産は文琳の「杏仁豆腐」と「クリームチーズと豆乳のブランマンジェ」を持って行きました。(クリームチーズ・・の方はお店では出されていないデザートです。) お宅に...... more
Commented by frappucci at 2006-02-13 21:28
いつもながらに楽しい&美味しい企画、ありがとうございました~!
シアワセに浸りながら岐路に着きました♪
Commented by simarisu10 at 2006-02-13 21:56
はい、赤海老エイト社の木枯らしでございますっ。

皆様に海老を喜んでもらって・・本当に私も嬉しいのです。

実を言うと・・美味しいと言ってもらえるか
少し・・不安だったことは・・内緒なのですっ!

Commented at 2006-02-14 01:02 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by sachie at 2006-02-14 22:10 x
やっとお会いできて、良かったです。
3度目の正直で、とても気持ちの良いオフ会でした。
ありがとうございました。
赤海老エイトさん、美味しいエビを沢山ありがとうございました^^)
Commented by diver813 at 2006-02-14 22:25
>frappucciさん
シアワセな帰路でしたか、それはよかった。でも、ぼーっとして電車乗り間違えたりしないでくださいね。
>simarisu10さん
おかげさまで、さらに楽しい実習にすることができました。
でも、あのエビで不安とは、もっと美味しいエビがたくさんあるのですね。
>鍵01:02さん
ありがとう、了解しました。
>sachieさん
本当にやっとお会いできましたね。今度は声を忘れないようにしてくださいね。
Commented by kuricawa at 2006-02-15 02:20
すっかり出遅れております~。
牡蠣オフ主催、お疲れ様でした。そしてありがとうございました。
だいばーさんの細やかな気配りのお陰で、楽しく美味しい時間を
すごせたことに感謝しております。

モンちゃんにはちょっと災難だったでしょうかー。
ムツ●ろうばりの変態さでにじり寄ってしまって(笑)
でもとっても可愛かったです。
Commented by diver813 at 2006-02-16 00:53
こちらこそ、ありがとうございました。
パウンドケーキ、美味しくいただいています。
もんすたあは、あの後、何もなかったようにのんびりしています。
たまにはああいう刺激もいいのかもしれません。
<< #288 ヒョウモンダコ #287 カスリヘビギンポ >>