The Islets of Langerhans Sea
ランゲルハンス島の海

海洋生物学士のダイビングログと海洋生物図鑑
by diver813
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
おしらせ
記事に直接関係のないトラックバックは、削除させていただきます。
写真をクリックすると拡大して表示されます。
画像等を転用したい方はコメントでご相談ください。

新しいブログぐり高原の食卓を立ち上げました。
今週のピックアップブロガーに紹介されました。
海洋生物学実習Ⅲ(補講)を開催しました。
海洋生物学実習Ⅲ(牡蠣オフ)を開催しました。
海洋生物学実習Ⅱ(水族館オフ)を開催しました。
海洋生物学実習Ⅰ(磯オフ)を開催しました。
日本ブログ大賞2005「海洋生物図鑑部門大賞」受賞しました。
エキサイト社長・山村幸広とお寿司を食べに行ってきました。
Up Date
2006.09.10
#378  クサリミノウミウシ
画像はムカデミノウミウシでした。
2006.04.08
タグ
を追加しました。
2006.03.11
#301  ヒメサツマカサゴ→サツマカサゴ
間違っていました。すみません。
2006.03.09
#001 だいばー
また身長が伸びました。
2006.02.23
#115  シロダイ→タマメイチ
ちょっと違っていました。
2005.08.17
#073  アナハゼ→オビアナハゼ
間違っていました。すみません。
2005.04.17
索引
カテゴリを追加しました。
2005.04.17
海洋生物図鑑
説明文に【分類】を加えました。
2005.03.24
#001 だいばー
身長が伸びました。
#003 ダツの一種→オキザヨリ
種が判明しました。
2004.06.16
#051 イタチウオ→クロアナゴ
間違っていました。すみません。
2004.06.7
#043 トラウツボ
顔で遊んでみました
オススメ
#001 だいばー
こんな人です
#004 ケヤリムシの一種
ゴカイの仲間でも綺麗
#007 カクレクマノミ
かわいい動画あります
#009 ギンガメアジ
まるで竜巻のよう
#040 ミゾレウミウシ
とてもきれいなウミウシ
#043 トラウツボ
お遊び画像もあります
#060 アサヒガニ
逃げる様子がとってもらぶりー
#107 クマノミ(卵)
眼が見えています
#109 イソマグロ
これぞ近海マグロ
#121 ガラスハゼ
名前の通り透明なハゼ
#144 イソギンチャクエビ
抜け殻より本体の方が透明
#197 オニイトマキエイ
世界最大のエイ、マンタ
#200 スナホリガニ
鋏を持たない可愛いカニ
#238 ウンモンフクロムシ
こんな生き物もいるんです
#244 オオアカホシサンゴガニ
卵を抱いています。
#248 ユキミノガイ
泳ぐ動画があります
#250 アカシマシラヒゲエビ
おめでたいカラーの綺麗なエビ
#269 クジャクスズメダイ
クジャクよりも綺麗かも
Lesson9 ウミガメの見分け方
ウミガメ見分けられますか
#273 オオセ
おとなしい、癒し系のサメ
#275 ホウセキキントキ
目からビーム

日本海洋学会
海洋生物学実習Ⅲマガキの解剖学(補講)
海洋生物学実習Ⅲマガキの解剖学(補講)_a0013160_2102865.jpg
          いくつたべてもんまい。


再び厚岸の牡蠣をお取り寄せして、学んで、食べて、呑みました。

参加メンバーは
たけさん
歩いたり立ち止まったりしながらのまっくさん
a TraceのSachieさん
フラプッチ~のダイビング日記。のfrappucciさん
しゃちのつぶやきのビルバインさん
一獣三菜のkuricawaさん
じぶんの日記の55aiaiさん
自分を合わせて8人でした。
前回同様、牡蠣は美味しいのか、どうすれば簡単に開けられるか、ということを解剖しながら学び、今回はさらに牡蠣の心臓を観察したりしました。
その後、牡蠣は生で、天ぷらで、スープで、オーブン焼で、うどんで美味しくいただきました。
でも、生牡蠣用のレモン、出し忘れた!終わった後、冷蔵庫にてんこもりになったレモンを見て気付きました。参加者のみなさん、ごめんなさい。
そして、今回は赤海老エイトのsimarisu10さんから、特大のボタンエビと、新種のボタンエビ(一般に言うボタンエビはタラバエビ属の一部のエビの総称。ちゃんと和名がボタンエビというエビもいます)を各1kgをいただきました。特大のボタンエビはお刺身、新種のボタンエビは天ぷらにしていただきました。生でも火が通ってても、ねっとりしていて旨い。こういうエビを食べると、保水剤でプリプリにしてあるエビが嘘だとわかります。
simarisu10さん、どうもありがとうございました。

>たけさん
準備を手伝ってくれてありがとう。今度は姉も参加するそうです。
>まっくさん
天ぷら、うどん担当ありがとうございました。こうちさんも交えてまたやりましょう。
>Sachieさん
声が出ないとのことで、あまりお話ができなかったのが心残りです。次回はいっぱいお話しましょうね。それから、お孫さんがかわいかったです。
>frappucciさん
次は海で会いましょう、手足チャック付きのロクハン楽しみにしています。チョコレートケーキありがとう。
>ビルバインさん
やはり牡蠣は二個が限界なのですね。でも、今回は貴重なエビあったからよかったかな?チョコレートケーキありがとう。
>kurikawaさん
イグアナをめちゃめちゃ撫でていましたね。イグアナをあんな撫で方する人ははじめてです。それからパウンドケーキありがとうございました。
>55aiaiさん
あの牡蠣をaiさんならどう写すか、すごく興味があったんです。そしたら、オーブン焼きをあんなに美味しそうに撮っていただいて・・・嬉しかったです。それから、お土産のクリームチーズと豆乳のブランマンジェ、美味しい裏メニューという貴重な品をありがとうございました。
>母
今回もありがとう、感謝しています。

みなさん、ご参加ありがとうございました。

メンバーの実習レポート
kurikawaさん 海洋生物学実習Ⅲマガキの解剖学(補講)
ビルバインさん 海洋生物実習Ⅲ【マガキの解剖学】補講
Sachieさん 牡蠣オフ会
55aiaiさん 海洋生物学実習Ⅲ マガキの解剖学(補講)で牡蠣三昧
frappucciさん 海洋生物学実習Ⅲマガキの解剖学(補講)に参加してきました
by diver813 | 2006-02-13 21:06 | Study Room
<< #288 ヒョウモンダコ #287 カスリヘビギンポ >>