The Islets of Langerhans Sea
ランゲルハンス島の海

海洋生物学士のダイビングログと海洋生物図鑑
by diver813
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
おしらせ
記事に直接関係のないトラックバックは、削除させていただきます。
写真をクリックすると拡大して表示されます。
画像等を転用したい方はコメントでご相談ください。

新しいブログぐり高原の食卓を立ち上げました。
今週のピックアップブロガーに紹介されました。
海洋生物学実習Ⅲ(補講)を開催しました。
海洋生物学実習Ⅲ(牡蠣オフ)を開催しました。
海洋生物学実習Ⅱ(水族館オフ)を開催しました。
海洋生物学実習Ⅰ(磯オフ)を開催しました。
日本ブログ大賞2005「海洋生物図鑑部門大賞」受賞しました。
エキサイト社長・山村幸広とお寿司を食べに行ってきました。
Up Date
2006.09.10
#378  クサリミノウミウシ
画像はムカデミノウミウシでした。
2006.04.08
タグ
を追加しました。
2006.03.11
#301  ヒメサツマカサゴ→サツマカサゴ
間違っていました。すみません。
2006.03.09
#001 だいばー
また身長が伸びました。
2006.02.23
#115  シロダイ→タマメイチ
ちょっと違っていました。
2005.08.17
#073  アナハゼ→オビアナハゼ
間違っていました。すみません。
2005.04.17
索引
カテゴリを追加しました。
2005.04.17
海洋生物図鑑
説明文に【分類】を加えました。
2005.03.24
#001 だいばー
身長が伸びました。
#003 ダツの一種→オキザヨリ
種が判明しました。
2004.06.16
#051 イタチウオ→クロアナゴ
間違っていました。すみません。
2004.06.7
#043 トラウツボ
顔で遊んでみました
オススメ
#001 だいばー
こんな人です
#004 ケヤリムシの一種
ゴカイの仲間でも綺麗
#007 カクレクマノミ
かわいい動画あります
#009 ギンガメアジ
まるで竜巻のよう
#040 ミゾレウミウシ
とてもきれいなウミウシ
#043 トラウツボ
お遊び画像もあります
#060 アサヒガニ
逃げる様子がとってもらぶりー
#107 クマノミ(卵)
眼が見えています
#109 イソマグロ
これぞ近海マグロ
#121 ガラスハゼ
名前の通り透明なハゼ
#144 イソギンチャクエビ
抜け殻より本体の方が透明
#197 オニイトマキエイ
世界最大のエイ、マンタ
#200 スナホリガニ
鋏を持たない可愛いカニ
#238 ウンモンフクロムシ
こんな生き物もいるんです
#244 オオアカホシサンゴガニ
卵を抱いています。
#248 ユキミノガイ
泳ぐ動画があります
#250 アカシマシラヒゲエビ
おめでたいカラーの綺麗なエビ
#269 クジャクスズメダイ
クジャクよりも綺麗かも
Lesson9 ウミガメの見分け方
ウミガメ見分けられますか
#273 オオセ
おとなしい、癒し系のサメ
#275 ホウセキキントキ
目からビーム

日本海洋学会
海洋生物学実習Ⅲ マガキの解剖学
a0013160_19182084.jpg
          しっかり勉強もしています。


厚岸の牡蠣をお取り寄せして、学んで、食べて、呑みました。
*参加者は宿題のレポートの提出をお願いします。

参加メンバーは
潜水馬鹿のたけさん
歩いたり立ち止まったりしながらのまっくさん
Hagiさん
くらげねこの雑記帳のくらげねこさん
*pure hearts*のさくらさん
しゃちのつぶやきのビルバインさん
たべもの日記のayuiceさん
フラプッチ~のダイビング日記。のfrappucciさん
自分を合わせて9人でした。
ある程度集まった所で、解剖開始。
なぜ、牡蠣は美味しいのか、どうすれば簡単に開けられるか、ということを中心に、解剖しながら、牡蠣の体の構造について学びました。
その後は100個の牡蠣を、生で、酒蒸しで、オーブン焼で楽しみました。
また、赤えびエイトの木枯らしさん提供の爆裂シュリンプを皆で品評。激論が飛び交っていました。
お酒もスパークリングワイン、白ワイン、日本酒、ビール、焼酎、泡盛と美味しいものいろいろ。食について、ダイビングについて、生き物について、カメラについて、大いに盛り上がりました。
素敵なメンバーと過ごす食事会、本当に楽しかったです。
また、やります。

>たけさん
年末年始、一緒に遊んでくれてありがとうございました。そして、美味しいお酒もありがとう。
>まっくさん
おいしいベーコンと美味しいお酒、ありがとうございました。「がいこつさん」は買いましたか?
>Hagiさん
いろいろ手伝ってくれてありがとう。ワインもありがとう。テントウムシの鞄がかわいかったです。
>くらげねこさん
うちのイグアナが失礼しました。今度は例の企画、よろしくお願いします。
>さくらさん
イグアナに夢中でしたね、またかわいがりにきてあげてください。
>ビルバインさん
アレルギーは平気でしたか?シウマイマンありがとうございました。
>ayuiceさん
絶対某オイスターバーなんかよりいいですよね。
>frappucciさん
ぎりぎりで参加できてよかったですね。でも、いつもの食欲は何処へ?次はカラオケかな。
>母
いろいろありがとう。

みなさん、ご参加ありがとうございました。

メンバーの実習レポート
ayuiceさん 生牡蠣バンザイ 生牡蠣・焼き牡蠣・牡蠣の酒蒸し
frappucciさん カキオフ中
くらげねこさん カキとか食うオフ会。
さくらさん 牡蠣オフ♪
ビルバインさん 海洋生物実習Ⅲ【マガキの解剖学】=豪華牡蠣新年会
by diver813 | 2006-01-05 19:34 | Study Room | Trackback(3) | Comments(14)
トラックバックURL : http://diver.exblog.jp/tb/2969082
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from *pure hearts* at 2006-01-05 23:36
タイトル : 牡蠣オフ♪
ランゲルハンス島の海のだいばーさま主催の【海洋生物学実習Ⅲマガキの解剖学】に参加させて頂きました♪ そして、このコはだいばーさま宅のイグアナさんでお名前はモンスターくん。 愛称”モンちゃん”です♪(勝手に命名w) 動物園で見るイグアナさんよりとってもキレイで可愛かった^^ よってこの日もみんなのアイドルと化しておりました♪ 私も初めてイグアナさんをタッチしちゃいました^^ 手触りはゴツゴツしていながらも、弾力感がありました♪ みんなで牡蠣を食べて飲もうの会あくまで海洋生物学実習Ⅲマガ...... more
Tracked from しゃちのつぶやき at 2006-01-06 00:31
タイトル : 海洋生物実習Ⅲ【マガキの解剖学】=豪華牡蠣新年会
新年早々「ランゲルハンス島☆撮影日記」のオフ会。 今回のテーマは「マガキの構造」... more
Tracked from たべもの日記 at 2006-01-06 02:17
タイトル : 生牡蠣・焼き牡蠣・牡蠣の酒蒸し
ランゲルハンス島の海のdiver813さん主催の「海洋生物学実習Ⅲ マガキの解剖学」に参加してきました! だいばーさんとは何度かお会いしてますが、ダイビングだけじゃなくて、かなりグルメなお方。今回は北海道・厚岸の牡蠣を大量に用意されていると言う事で、かなり期待が膨らみます!! 参加者は 潜水馬鹿のたけさん 歩いたり立ち止まったりしながらのまっくさん Hagiさん くらげねこの雑記帳のくらげねこさん *pure hearts*のさくらさん しゃちのつぶやきのビルバインさん フラプッ...... more
Commented by sakura_mao at 2006-01-05 23:47
昨日はお世話になりました。
だいばーさまのお陰で楽しく美味しいひと時を過ごす事が出来ました^^
お母様にも宜しくお伝え下さいね。
牡蠣むきもとても良い経験になりました♪

ところで、モンちゃんの好きなものってやっぱりあのペレットなのかな?!
それとも果物とか野菜かな?!
Commented by ビルバイン at 2006-01-06 00:31 x
いろいろお世話になって本当にありがとうございました。
カキの開け方など本当に役に立ちました(^。^)
あのあと、新鮮なカキのせいでしょうか、特に目立った症状も出ず、
無事に会社に・・・いえ二日酔いが少々(笑)

だいばーさんの部屋は”宇宙”だ~!!
Commented by ayuice at 2006-01-06 02:26
先日は本当にお世話になりました!
食べ物系ブロガーとして、頑張ってアップしました(笑)
あんなに美味しい牡蠣を食べちゃうと、今シーズンはオイスターバーには行けないかもしれません…。
Commented by kurageneko at 2006-01-06 23:45
お疲れさまでした。
いろいろありがとーございました♪
だらだらと楽しませていただきましたよ♪
また何かあったらよろしく。
例の企画、私生活が少し落ち着いたらやってみます。
いろいろあって、時間とれなかったり。
Commented by diver813 at 2006-01-07 10:58
>sakura_maoさん
もんすたあはやはり野菜や果物が好きみたいですよ。ペレットと比べると、餌に突進する速度が違います。
>ビルバインさん
こちらのお腹も無事でした。部屋のコンセプトはおもちゃ箱なんですけどね。
>ayuiceさん
美味しそうな写真、拝見しましたよ。レポートを読んでいると、当日の楽しさが蘇ってきます。
>kuragenekoさん
お忙しい中のご参加、ありがとうございました。例の企画は、のんびり待っています。
Commented by seascape-blog at 2006-01-07 22:31
お~なんだか懐かしいセットです!
あべも昔、昔、そのまた昔、解剖学実習で、はさみとか解剖ピンを
そろえさせられた記憶があります
確かウナギの内臓をスケッチしました…^^;
 <はさみ…高かった…
でもそのはさみは、今だに使っております^^;
今は紙しか切ってませんけどね…
Commented by lisalisa9 at 2006-01-08 07:21
さすがに近所の魚屋さんで見かけるのより、厚くてぷりぷりしていますね。
ピンセットとかの解剖のせっとを見ただけでドキドキします。
Commented by Diver's Mum at 2006-01-08 09:14 x
sakura さん、モンスターはバナナ,キャベツ、りんごなど持っていくと部屋に入ってこようとしてこまります。それにしてもハンサムに撮れていて惚れ直ししました。ありがとうございました。

ビルバインさん、サイト訪問ー楽しく拝見いたしました。
Commented by simarisu10 at 2006-01-08 16:09
爆裂シュリンプなる物を販売している、木枯らし平社員と申します。

牡蠣オフ会で 爆裂シュリンプの犠牲になったかもしれない皆様に
深い感謝の意を表します。

本当にありがとうございました。次回のオフ会があれば、今度は
まともなものを送りたいと存じます・・・。

ありがとうでした。
Commented by sakura_mao at 2006-01-08 17:29
Diver's Mum さま、コメントをありがとうございます。
先日は本当にお世話になりました。
美味しいお料理の数々と楽しいひと時を満喫する事が出来ました^^
ありがとうございます。

今度またお邪魔する機会があったなら
バナナにリボンをかけて持って行くかも知れません^^*
私もモンちゃんに一目ぼれです♪
Commented by frappucci at 2006-01-09 00:37
うわーすみません、宿題はええと、火曜日に…
だいばーさん、いつもながらに素敵なオフ会ありがとうございました。
牡蠣の味が身体的な特徴と関係あるとか考えたこともなかったのですが、そういうことを知っていただくとなんだか有りがたみが増しますね
ちなみに頂いた牡蠣の一部は後日クリームソースのパスタにしました。夜遅く帰ったんでちゃっちゃと作ったんですが、あんなに旨い自作パスタは初めてでした!
Diver's Mum さま、先日は大変お世話になりました。お片付けもせずに失礼してしまい申し訳ありませんでした。

でまた人のコメントのコメントですが、あべさんも専攻は海洋生物関連でしたっけ?前になんか聞いたような…
Commented by diver813 at 2006-01-11 00:05
>seascape-blogさん
解剖用の鋏って、分解して洗えるから、結構便利なんですよね。研ぎやすいし。
>lisalisa9さん
解剖セットを引っ張り出すと、ワクワクしてきます。ついつい魚やイカを買ってきちゃう。
>母
補足ありがとう。
>simarisu10さん
おかげさまで、爆裂シュリンプだけではなく、カクテルシュリンプも美味しくいただけました。参加者の声をお届けしたいので、一度メールをいただけますか?
>sakura_maoさん
きっと喜びます。でも、バナナをあげると、口元がベチャベチャになっちゃうんです。
>frappucciさん
美味しいものには美味しいワケがあるんですね。クリームパスタは、殻ごと作ったんですか?
Commented by charlie-oncoming at 2006-01-13 15:46
お久しぶりです。
厚岸のカキ,美味しそうです♪その昔,友達と厚岸の牡蠣祭りで死ぬほど牡蠣食べて,帰り友達が大変なことになってしまったのを思い出しました(笑)。
そういうわけで,遅くなりましたが,今年もよろしくお願いします。
Commented by diver813 at 2006-01-14 02:34
食べている時はいいのですが、食べ過ぎると後が怖いですね。こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします。
<< #274 ジャノメナマコ #273 オオセ >>