The Islets of Langerhans Sea
ランゲルハンス島の海

海洋生物学士のダイビングログと海洋生物図鑑
by diver813
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
おしらせ
記事に直接関係のないトラックバックは、削除させていただきます。
写真をクリックすると拡大して表示されます。
画像等を転用したい方はコメントでご相談ください。

新しいブログぐり高原の食卓を立ち上げました。
今週のピックアップブロガーに紹介されました。
海洋生物学実習Ⅲ(補講)を開催しました。
海洋生物学実習Ⅲ(牡蠣オフ)を開催しました。
海洋生物学実習Ⅱ(水族館オフ)を開催しました。
海洋生物学実習Ⅰ(磯オフ)を開催しました。
日本ブログ大賞2005「海洋生物図鑑部門大賞」受賞しました。
エキサイト社長・山村幸広とお寿司を食べに行ってきました。
Up Date
2006.09.10
#378  クサリミノウミウシ
画像はムカデミノウミウシでした。
2006.04.08
タグ
を追加しました。
2006.03.11
#301  ヒメサツマカサゴ→サツマカサゴ
間違っていました。すみません。
2006.03.09
#001 だいばー
また身長が伸びました。
2006.02.23
#115  シロダイ→タマメイチ
ちょっと違っていました。
2005.08.17
#073  アナハゼ→オビアナハゼ
間違っていました。すみません。
2005.04.17
索引
カテゴリを追加しました。
2005.04.17
海洋生物図鑑
説明文に【分類】を加えました。
2005.03.24
#001 だいばー
身長が伸びました。
#003 ダツの一種→オキザヨリ
種が判明しました。
2004.06.16
#051 イタチウオ→クロアナゴ
間違っていました。すみません。
2004.06.7
#043 トラウツボ
顔で遊んでみました
オススメ
#001 だいばー
こんな人です
#004 ケヤリムシの一種
ゴカイの仲間でも綺麗
#007 カクレクマノミ
かわいい動画あります
#009 ギンガメアジ
まるで竜巻のよう
#040 ミゾレウミウシ
とてもきれいなウミウシ
#043 トラウツボ
お遊び画像もあります
#060 アサヒガニ
逃げる様子がとってもらぶりー
#107 クマノミ(卵)
眼が見えています
#109 イソマグロ
これぞ近海マグロ
#121 ガラスハゼ
名前の通り透明なハゼ
#144 イソギンチャクエビ
抜け殻より本体の方が透明
#197 オニイトマキエイ
世界最大のエイ、マンタ
#200 スナホリガニ
鋏を持たない可愛いカニ
#238 ウンモンフクロムシ
こんな生き物もいるんです
#244 オオアカホシサンゴガニ
卵を抱いています。
#248 ユキミノガイ
泳ぐ動画があります
#250 アカシマシラヒゲエビ
おめでたいカラーの綺麗なエビ
#269 クジャクスズメダイ
クジャクよりも綺麗かも
Lesson9 ウミガメの見分け方
ウミガメ見分けられますか
#273 オオセ
おとなしい、癒し系のサメ
#275 ホウセキキントキ
目からビーム

日本海洋学会
#239 アカハタ
a0013160_022118.jpg
【和名】 アカハタ
【学名】 Epinephelus fasciatus
【分類】 動物界 脊索動物門 硬骨魚綱 スズキ目 ハタ科
【体長】 25cm
【撮影地】 慶良間 水深15m
【特徴】
体は長卵形で目が大きい。体色は赤色で、濃赤色の太い横帯が5本入る。背鰭棘部の上部が黒く、先端は白色。
【生態】
南日本、西武太平洋・インド洋に分布。岩礁域や珊瑚礁域に生息し、着底していることが多い。雌性先熟の性転換をする。肉食性で魚類や甲殻類を捕食する。
【ひとこと】
体が赤くて、独特の目つきをしているので、すぐ見分けることができます。明るい場所では、白っぽくなったりしますが、背鰭の先が黒いことは変わりません。白身で煮付けなどにすると美味しいのですが、釣りでは外道とされたり、なぜか評価は低めです。
by diver813 | 2005-08-18 00:11 | 海洋生物図鑑 | Comments(5)
Commented by KURIinHK at 2005-08-18 08:28
香港の海鮮料理屋の店先の水槽によくいる! しょうがとネギをたっぷりのっけて蒸して中華醤油をかけて食べます。タレごとご飯にのっけて食べるとメッチャ旨いのです。
・・・あれ? 料理の話だったっけ??
Commented by こうち at 2005-08-18 17:34 x
旨そう。
Commented by diver813 at 2005-08-19 01:00
>KURIinHKさん
食材なので、料理の話で間違いありません。実はグルメブログ?
>こうちさん
ンマイよ。だってハタ科だもの。
Commented by ちぃ at 2005-08-19 13:13 x
小笠原では「アカバ」って呼ばれてました。
ホテルで煮付けが出ました。
おいしかったです。

ほんと、面白い目つきですね。
Commented by diver813 at 2005-08-19 19:22
煮付けにぴったりのお魚ですものね。
海で会っても、なんか目が独特なんですよ。
<< #240 ヒトデナカセ #238 ウンモンフクロムシ >>